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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/10/2018 |
Data da última atualização: |
09/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CALANDRELLI, A.; SILVA, M. C. M. da; FRANÇA, P. P.; FAVORETO, L.; MEYER, M. C. |
Afiliação: |
UNIFIL; UNIFIL; UNIFIL; EPAMIG OESTE, UBERABA, MG; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO. |
Título: |
Hospedabilidade de arroz e aveia branca a populações de Aphelenchoides besseyi. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 13., 2018, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2018. |
Páginas: |
p. 223-228. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Aphelenchoides Besseyi; Arroz; Aveia; Nematóide. |
Thesaurus Nal: |
Oats; Plant parasitic nematodes; Rice. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184098/1/p-223-228-Doc401-XIII-JA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Adriana Ferreira da Silva; Clemeson Silva de Souza; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC. |
Título: |
Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amarelinha; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Cozimento; Etnovariedades; Juriti; Mandioca de mesa; Nova Olinda; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO). |
Thesagro: |
Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133315/1/25770.pdf
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Marc: |
LEADER 02429nam a2200325 a 4500 001 2028867 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-69884-00-2 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aCaracterísticas culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. 650 $aCulinária 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAmarelinha 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConhecimento tradicional 653 $aCozimento 653 $aEtnovariedades 653 $aJuriti 653 $aMandioca de mesa 653 $aNova Olinda 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aSOUZA, C. S. de 700 1 $aHAVERROTH, M.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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